廉洁自律 “五条规定” :
(1)严禁领导干部违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和收受干股等行为。
(2)落实领导干部配偶和子女从业、投资入股、到国(境)外定居等规定和有关事项报告制度,严禁发生与公共利益冲突的行为。
 
(3)治理违规组织集资合作建房、超标准建房、在风景名胜或公园区建房等问题;纠正领导干部违反规定发放住房补贴、多占住房、以明显低于市场价格购置住房或以劣换优、以借为名占用住房等问题。
(4)严禁领导干部利用和操纵招商引资项目、资产重组项目,为本人或特定关系人谋取私利。
(5)严禁领导干部相互请托,违反规定为对方的特定关系人在就业、投资入股、经商办企业等方面提供便利,谋取不正当利益。
——十七届中央纪委第三次全会提出
 
八个坚持 八个反对:
坚持解放思想、实事求是,反对因循守旧、不思进取;
坚持理论联系实际,反对照搬照抄、本本主义;
坚持密切联系群众,反对形式主义、官僚主义;
坚持民主集中制,反对独断专行、软弱涣散;
坚持党的纪律,反对自由主义;
坚持艰苦奋斗,反对享乐主义;
坚持清正廉洁,反对以权谋私;
坚持任人唯贤,反对用人上的不正之风。
 
——中国共产党十五届六中全会审议通过了《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》
 
 
四大纪律、八项要求:
四大纪律:
政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律。
八项要求:
(1)要同党中央保持高度一致,不阳奉阴违、自行其事;
(2)要遵守民主集中制,不独断专行、软弱涣散;
(3)要依法行驶权力,不滥用职权、玩忽职守;
(4)要廉洁奉公,不接受任何影响公正执行公务的利益;
(5)要管好配偶、子女和身边工作人员,不允许他们利用本人的影响谋取私利;
(6)要公道正派用人,不任人唯亲、营私舞弊;
(7)要艰苦奋斗,不奢侈浪费、贪图享受;
(8)要务实为民,不弄虚作假、脱离群众。
 
——吴官正同志在中纪委三次全会上提出,要加强思想道德和纪律教育,严格执行“四大纪律、八项要求”,促进领导干部廉洁自律。
 
 
两个务必
务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;
务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。
 
——2009年5月25日中共中央总书记胡锦涛同志在革命圣地西柏坡发表重要讲话,要求全党同志一定要牢记毛泽东同志倡导的“两个务必”



Copyright © 2010-2012   上海海事大学纪委、监察处    地址:上海临港新城海港大道1550号 邮编:201306   管理登陆 
获得最佳浏览效果请升级至ie7以上浏览器