商业贿赂 
1.什么是商业贿赂 
    商业贿赂是指经营者以排斥竞争对手为目的,为使自己在销售或购买商品或提供服务等业务活动中获得利益,而采取的向交易相对人及其职员或其代理人提供或许诺提供某种利益,从而实现交易的不正当竞争行为。
 
2.商业贿赂的行为要点 
    (一)行为的主体是经营者或受经营者指使的人(包括其职工)。
    (二)行为的目的是争取市场交易机会。
    (三)有私下暗中给予他人财物和其他好处的行为,且达到一定数额。
    (四)行为由行贿与受贿两方面构成。
 
3.商业贿赂的主要方式 
    (一)现金、实物回扣; 
    (二)软回扣,如高消费招待、提供出国机会或风景旅游观光等; 
    (三)为对方安装电话、包租手机、装修住房等; 
    (四)为对方提供明显可盈利的业务项目、物资批件及合同等。
 
4.商业贿赂的危害   
一)它违背社会主义市场经济的基本原则,破坏市场秩序,妨碍公平竞争的资源合理配置,影响投资环境。   
二)增加企业经营成本,造成国家税收减少和公有财产被侵吞。   
(三)为假冒伪劣商品开了方便之门,直接损害广大消费者的合法权益,引发不少突发公共事件和其他社会问题。   
(四)败坏社会风气,腐蚀党员、干部和企业从业人员,成为滋生腐败行为和经济犯罪的温床。
 
5.治理商业贿赂的重要性   
一)是加快建设社会信用体系和维护公平竞争,完善社会主义市场经济体制的必然要求。 
(二)是维护广大人民群众切身利益、构建社会主义和谐社会的重要措施。  
(三)是树立我国良好的国际形象、在参与全球竞争中争取有利地位的客观需要。  
(四)是惩治腐败,推进党风廉政建设的重要内容。
 
6.中央治理商业贿赂的总体要求和指导原则 
    总体要求:统一部署,分类指导,突出重点,稳步推进。一方面坚决纠正在经营活动中违反商业道德和市场规则,影响公平竞争的不正当交易行为;另一方面依法查处违反法律法规,给予和收受财物或其他利益的商业贿赂案件。
    指导原则: 
    (一)坚持标本兼治,实行综合治理。综合运用教育、经济、法律、行政多种手段。 
    (二)统筹谋划部署,稳步有序推进。 
    (三)明确工作重点,解决突出问题。着力解决公益性强与人民群众切身利益密切相关、严重破坏市场秩序的问题,重点治理工程建设、土地出让、产权交易、医药购销和政府采购等领域商业贿赂行为。 
(四)严格把握政策,维护发展大局。既要正确区分正常的商业交往与不正当交易行为的政策界限,又要区分违纪违规行为与违法犯罪的界限;既要治理商业贿赂,又要保持正常生产经营,促进经济发展,维护社会稳定。
 



Copyright © 2010-2012   上海海事大学纪委、监察处    地址:上海临港新城海港大道1550号 邮编:201306   管理登陆 
获得最佳浏览效果请升级至ie7以上浏览器