廉政小辞典(3)
三重一大
    1996年,江泽民同志在中纪委六次全会上就加强和健全党内监督提出了新的要求:凡属重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用(简称“三重一大”),必须经集体讨论,不准个人或少数人专断。中纪委六次全会随之作出了实施“三重一大”制度的决定,这一宏观部署对于加强民主集中制、提高决策的科学化,进而对遏制腐败现象和不正之风的滋生、蔓延起着根本性的作用。
 
三条“高压线”:
    2003
年以来,中共上海市委以“三条高压线”和加强对“一把手”监督从严治党,规范官员的从政行为。“三条高压线”即领导干部不得干预土地出让、工程发包、企业改制等重大事项的正常进行;不得以任何名义收受与其行使职权有关系的单位、个人的现金、有价证券和支付凭证;不得利用权力为配偶、子女以及身边工作人员谋取私利。
 
高校领导干部“六不准”:
    2004
年8月30日,教育部党组召开直属高校党风廉政建设视频会议。教育部党组书记、部长周济在会上提出并重申了教育部党组对高校领导干部提出的“六不准”:
    (一)不准利用职权违规干预和插手建设工程、大宗物资设备采购招投标;
    (二)不准接受与其行使职权有关系的单位、个人的现金、有价证券和支付凭证;
    (三)不准配偶、子女、亲属以及身边工作人员利用领导干部或务的影响谋取私利;
    (四)不准利用职务和工作便利越权干预招生录取、职称评聘、科研项目评审等工作正常开展;
    (五)主要领导不准担任社会上经营性实体的独立董事;
    (六)不准擅自决定学校对外融资或进行股票和风险性债券投资。
 
两不准”
   
领导干部的配偶、子女从业“两不准”:不准在该领导干部管辖的业务范围内个人从事可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动;不准在该领导干部管辖的地区和业务范围内外商独资企业担任外方委派、聘任的高级职务.

新三不准”
   
2002年,中纪委在领导干部配偶、子女从业已有的“两不准”规定基础上,进一步提出了“新三不准”规定:不准省(部)、地(厅)、县(处)级领导干部的配偶、子女在异地注册登记后,到该领导干部管辖范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动;不准领导干部的配偶、子女利用该领导干部的职权为他人经商办企业提供便利条件,从中谋取私利;不准领导干部利用职权为其他领导干部的配偶、子女在自己管辖范围内经商办企业谋取非法利益提供便利条件。
   
任期经济责任
    党政领导干部或企业领导人员在任职期间,对其所在部门、单位财政收支、财务收支或所在企业资产、负债、损益的真实性、合法性和效益性,以及有关经济活动应当负有的责任,包括主管责任和直接责任。 
 
各级纪委的三项主要任务和五项经常性工作        
    党的十六大通过的《中国共产党章程》,规定了党的各级纪律检查委员会的三项主要任务和五项经常性工作。 
    这三项主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。 
    五项经常性工作是指:各级纪律检查委员会要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党员领导干部行使权力进行监督;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。
 



Copyright © 2010-2012   上海海事大学纪委、监察处    地址:上海临港新城海港大道1550号 邮编:201306   管理登陆 
获得最佳浏览效果请升级至ie7以上浏览器