原典

  陈涉之得民也,以项燕、扶苏。项氏之兴也,以立楚怀王孙心;而诸侯之叛之也,以弑义帝。且义帝之立,增为谋主矣。义帝之存亡,岂独为楚之盛衰,亦增之所与同祸福也;未有义帝亡,而增能久存者也。羽之杀卿子冠军也,是弑义帝之兆也。其弑义帝,则疑增之本也,岂必待陈平哉?物必先腐也,而后虫生之;人必先疑也,而后谗入之。陈平虽智,安能间无疑之主哉?

  ——【北宋】苏轼《范增论》

  释义

  《范增论》是苏轼早期的一篇史论文章,收录在《古文观止》卷十。在写作技巧上,该文采用一点展开、多方证明、层层深入的方法,极尽回旋变换之能事。苏轼针对陈平用计离间项羽和范增的史例,翻空出奇,立意新颖地提出:“物必先腐也,而后虫生之;人必先疑也,而后谗入之。”东西总是自身先腐烂,虫子才会寄生,说明事物总是自己现有弱点然后才为外物所侵。项羽正是由于生性多疑,听信谗言,才会被敌人利用,从而惨遭失败。

  “物必先腐,而后虫生”蕴含着深刻的哲理:在事物发展过程中,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因起作用。腐败问题的关键在于腐败者自身道德素养不高,自控能力差,容易受到金钱和美色的诱惑。因此,我们要自重、自省、自警,抵得住诱惑,经得起考验。

  解读

  “必先”与“而后”两相对比,把孰因孰果表达得一目了然,习近平同志正是借此阐明“腐败规律”:内心自律失守,外在诱惑才能乘虚而入。一些领导干部在落马后往往感叹诱惑太多、风气太差、监督太松,似乎一切都与自己无关,要怪就怪社会文化、政治生态,一些人甚至称之为“被动腐败”。以权谋私还要怪风气不正把自己带坏了,贪污腐败还要怪环境不好把自己拖下水了。果真如此吗?其实,思想防线崩塌、原则立场不稳、理想信念动摇,才是根本原因,毕竟“外因通过内因起作用”。习近平同志反复强调,“一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失”。理想信念不坚定,精神就会“缺钙”、行动就会“软骨”,如何能抵御欲望洪流的惊涛拍岸?因此,补足精神“钙质”、加强党性修养、筑牢自律防线,才能锻造金刚不坏之体、百毒不侵之身。(摘自《习近平用典》)

来源中央纪委监察部网站客户端

 




Copyright © 2010-2012   上海海事大学纪委、监察处    地址:上海临港新城海港大道1550号 邮编:201306   管理登陆 
获得最佳浏览效果请升级至ie7以上浏览器