中国历史上因为统治集团严重腐败导致人亡政息的例子比比皆是,当今世界上由于执政党腐败堕落、民怨载道、严重脱离群众导致失去政权的例子也不胜枚举。党把腐败提到损害党的执政基础和执政地位、导致亡党亡国的高度来认识,把党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识,是深刻总结了古今中外的历史教训和国际上社会主义兴衰成败的历史经验的。

 

  十八大以来,以习近平为总书记的党中央领导集体,以巨大的政治勇气、超强的责任担当、高超的政治智慧,严肃查处和精准打击了一批腐败分子,赢得广大干部群众拍手叫好和坚决拥护。这足见“反腐过头”、“反腐自黑”、“反腐无用”论的荒诞无稽。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话旗帜鲜明、立场坚定,激浊扬清、振聋发聩,展示出全面从严治党的坚强意志,也彰显了郑重马克思主义政党的本质。这是因为,一个郑重马克思主义政党的显著标志和本质特征是:敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党、捍卫党纪,善于自我净化、自我革新。

 

  苏共党史的正反两方面经验

 

  人无完人,金无足赤。政党也一样。任何人,任何政党,没有问题和缺点是不可能的,犯错误也总是难免的。关键是党能否直面问题,承认和纠正自己的缺点和错误,并从错误中吸取教训,能否善于进行自我净化,达到自我完善、自我革新、自我提高。

  在国际上,一部马克思主义政党的发展史,就是不断坚持真理、修正错误,从而不断实现自我净化、自我上进的历史。特别是执政的共产党,都会面临一个红色政权会不会变色、执掌权力的共产党会不会变质的问题,肯定会遇到执政的各种风险,难免会出现这样那样的错误。马克思、恩格斯一贯认为:一个无产阶级政党不是生活在真空里,社会上的矛盾和问题必然反映到党内,资产阶级思想、小资产阶级思想也会侵蚀到党内,政党内部也有各种矛盾和问题,政党自己也会犯这样那样的错误;无产阶级政党不但过去和现在会犯错误,将来还会犯错误,在错误中吸取教训,“无论从哪方面学习都不如从自己所犯错误的后果中学习来得快”。

  从苏共党史历程中,我们可以看到正反两方面经验。列宁强调:一个政党对待自己所犯错误的态度是衡量这个政党是否郑重、是否对无产阶级和劳动群众负责任的一个最重要最可靠的尺度;公开承认错误,揭露犯错误的原因,分析产生错误的环境,仔细讨论改正错误的方法,这是一个郑重马克思主义政党的标志。他敏锐地发现,由于党处于执政地位,一些投机分子等混进党内,新经济政策实行后,又滋生了许多不坚定分子和蜕化变质分子。一些人在执政后,为了当官,脱离群众,滥用权力,蜕化变质。为此,从19218月中旬到19223月,俄共(布)用半年多的时间,在全党进行清理和纯洁党的队伍,共约16万党员被除名,占党员总数的24.1%

  但人们也不会忘记,苏联亡党亡国的惨痛教训。在20世纪的最后20年,作为一个与美国平起平坐的超级大国、第一个社会主义国家,占地球土地面积六分之一的大国苏联轰然解体,由列宁创建、具有93年党龄、执政74年的苏联共产党顷刻垮台,一系列东欧社会主义国家发生剧变。世界社会主义运动遭到严重挫折,迅即跌入低谷。苏共垮台、苏联解体的原因是多方面的,但无疑,内因是根据,外因是条件,关键是苏联共产党变质,苏联共产党没有形成能够代表工人阶级和劳动人民利益的理论、道路、路线和纲领,没有搞好党的自身建设,党内滋长了一批由特权形成的利益集团和腐败分子。归根到底,苏共是被人民抛弃的。苏联解体前和苏共亡党前,曾有一个“苏共代表谁”的民众问卷调查,结果显示,认为苏共代表工人的只占4%,代表全体党员的只有11%,而代表党的官僚的高达85%。执政的各国共产党必须从苏联亡党亡国中吸取教训,促进共产党和社会主义向着自我净化、自我革新的方向发展。

 

  延安整风运动的宝贵遗产

 

  一部中国共产党的发展史,也是不断坚持真理,不断开展批评和自我批评以修正错误,从严治党,捍卫党纪,实现自我净化和自我革新的历史。我们党具有坚持真理、修正错误的政治品格,我们为人民利益坚持真理,也为人民利益修正错误。

  延安整风运动闻名中外,自1942年起历时三年,影响深远。整风的主要内容是反对主观主义以整顿学风,这是指导思想和思想路线的净化;反对宗派主义以整顿党风,这是组织路线的净化;反对党八股以整顿文风,这是文风和宣传工作的净化。在整风运动期间,我们党坚持马克思主义与中国实际相结合,批判了种种错误倾向,形成了作为指导思想和马克思主义中国化第一个成果的毛泽东思想,形成了第一代党中央领导集体,形成了理论联系实际、密切联系群众和自我批评的三大作风,确立了惩前毖后、治病救人的方针,锤炼了坚持真理、修正错误的品格,实现了党的一次自我净化,从而为抗日战争的胜利和新民主主义革命的胜利奠定了重要思想政治基础。

  在全国解放前夕,毛泽东在党的七届二中全会上提出了著名的“两个务必”,提醒全党不要因为胜利而犯居功自傲和贪图享受的错误,要求全党拿起批评和自我批评的武器,去掉不良作风,保持优良作风。新中国成立前后我们党这一可歌可泣的斗争经历,包含着夺取政权胜利的政党“敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党、捍卫党纪,善于自我净化、自我革新”的深刻总结,具有重要的思想意义和长远的历史意义。

 

  必须解决好权力腐蚀问题

 

  在十八大报告中,在关于党风廉政建设和反腐败斗争一系列论述中,我们党一直是明确把“增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力”作为党的建设、群众路线教育实践活动、党风廉政建设和反腐败斗争的指导性方针原则提出来的。这四个“自我”,既着眼于继承和弘扬党90多年来特别是全国执政60多年和改革开放30多年来保持和发展党的先进性和纯洁性的根本点,又着眼于顺应和应对新形势下世情、国情、党情的新变化,同时也是借鉴国际上一些国家主要因贪污腐败导致民怨载道、政权垮台的教训提出来的。

  在新形势下,我们党面临着执政、改革开放、市场经济和外部环境长期、复杂、严峻的考验,党自身出现了精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险,而“最大的风险和挑战是来自党内的腐败和不正之风”。从典型的腐败案例中找出规律的东西是:权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败,权力不受约束和监督必然导致腐败。因此,一个长期执政的党,必然面临一个权力腐蚀的问题,必然提出保持先进性和纯洁性问题,必然提出全面从严治党和增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的问题。而在这四个“自我”中,第一位的是“自我净化”,它是其他“自我”的前提和保证。“净化”是与“纯洁”直接相关的,只有进行净化,清除杂质,才能达到纯洁。

  当前反腐败斗争的形势依然严峻复杂:区域性腐败、系统性腐败、家族式腐败、塌方式腐败等不断发生;区域性腐败和领域性腐败交织,用人腐败和用权腐败共存,体制外和体制内挂钩,权钱交易、权色交易、权权交易同在,利益关系错综复杂、盘根错节,形成了“共腐关系圈”;官商勾结、上下勾连,腐败问题和政治问题相互渗透。这些都严重危害和伤害了党,反腐败斗争确实关系党和国家的生死存亡。正如习近平总书记指出:由于党内外、国内外种种复杂因素的影响,党的健康肌体上感染了病菌,滋生了毒瘤,腐败对我们党的伤害最大。在这样的情况下,我们党不是文过饰非、闻过则怒,不是隐瞒掩盖、置若罔闻,不是自欺欺人、讳疾忌医,而是敢于正视现实,坦诚直面问题,依靠自身的力量,开展以严守“八项规定”和纠正“四风”为切入口的党风廉政建设,开展“老虎”“苍蝇”一起打、不定指标、上不封顶的反腐败斗争,从而解决党自身存在的突出问题,即洗掉自己身上的灰尘,清除侵入肌体的病毒,切除侵蚀肌体的毒瘤,达到自我净化和自我完善,达到更加强身健体、更有旺盛的生机和活力。这是党有决心、有勇气和有智慧的表现,是政治上成熟、诚实和自信的表现,是对党和人民高度负责、敢于担当的表现,一句话,是彰显郑重马克思主义政党本质的表现。

  我们党之所以成为郑重马克思主义政党,归根到底是因为我们党代表了人民的利益。我们党敢于直面问题、坚持真理和修正错误,勇于从严治党,善于自我净化,原因也就在这里。只有人民,才是历史的真正创造者,才是历史发展和社会进步的决定力量;只有人民,才是执政党的力量源泉和胜利之本,才是执政党永远立于不败之地的牢固根基。中国历史上因为统治集团严重腐败导致人亡政息的例子比比皆是,当今世界上由于执政党腐败堕落、民怨载道、严重脱离群众导致失去政权的例子也不胜枚举。党把腐败提到损害党的执政基础和执政地位、导致亡党亡国的高度来认识,把党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识,是深刻总结了古今中外的历史教训和国际上社会主义兴衰成败的历史经验的。习近平总书记之所以能对我们党存在的种种作风问题和腐败问题,不避讳,不遮掩,态度鲜明,嫉恶如仇,整治有方,惩腐果敢,根本原因是,他真诚倾听人民群众呼声,深切了解人民群众情绪,真实反映人民群众愿望,忠实代表人民群众利益。他特别强调:“核心的问题是党要始终紧紧依靠人民,始终保持同人民群众的血肉联系,一刻也不脱离群众。要做到这一点,就必须坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争深入进行下去。人民群众最痛恨各种消极腐败现象,最痛恨各种特权现象,这些现象对党同人民群众的血肉联系最具杀伤力。一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。我们必须下最大气力解决好消极腐败问题,确保党始终同人民心连心、同呼吸、共命运。”在这里,习近平总书记深刻地阐述了人民群众与反腐败斗争和我们党前途命运的关系,也科学地揭示了人民群众是我们党在反腐败斗争中彰显郑重马克思主义政党本质的真正源泉和牢固根基。

  (作者为求是杂志社原副社长)

来源: 解放日报

 




Copyright © 2010-2012   上海海事大学纪委、监察处    地址:上海临港新城海港大道1550号 邮编:201306   管理登陆 
获得最佳浏览效果请升级至ie7以上浏览器