连日来,中央新闻媒体集中报道了全国政协八届九届常委、傣族共产党员、云南西双版纳原州长召存信的先进事迹。从土司到公仆,他一心一意跟党走,连续7届、40年担任州长,对党的绝对忠诚已融入他的血液;他廉洁奉公,一心为民,始终坚守“要爱民千寨,不要爱财千袋”……召存信用他赤胆忠心的一生,向人们展示了革命理想高于天的公仆形象。

  理解人是需要境界的。在利己主义者看来,像召存信这样的共产党人,不图名、不图利、不图权,一心一意为党分忧、为国干事、为民谋利,是不是有些“傻”?他们这样的认识,只能说明自己境界太低。人是要有境界的,理想者往往胜过利益者百倍!无论是居庙堂之高,还是处江湖之远,心怀天下苍生,俯身为桥、躬身为梯,是共产党人应有的境界。

  胡乔木在《有所思》中云:“铺路许输头作石,攀天甘献骨为梯。”只要党和人民需要,共产党人就应甘把头作铺路石、骨作攀天梯,义无反顾、勇往直前,鞠躬尽瘁、死而后已。

  现实中,有不少这样的党员干部。谷文昌“不带私心搞革命,一心一意为人民”,他以“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的决心,给东山人民一个青山绿水的未来。焦裕禄说“要像泡桐那样,抓紧时间,迅速成长,尽快地为人民贡献出自己的力量”,他在兰考的475天,一刻也没有停歇,直至生命最后一刻。孔繁森说,“一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民”,他把微笑融冰雪,生命献高原,爱比海洋深。

  无数优秀共产党员之所以昂首挺立,正气凛然,诱惑侵不了,压力压不倒,邪风吹不动,就在于有理想信念的支持。理想信念,是共产党人精神上的“钙”。理想信念坚定,骨头就硬,内心就强大,就能撑起为党为民的一片天。

  “人生如屋,信仰如柱。柱稳屋立,柱倒屋塌”。那些处处讲实惠、时时求利益的人,那些遇事自扫门前雪、不管他人瓦上霜的人,那些争名逐利、贪污腐化的人,就是因为缺失了理想信念,得了“软骨病”,丧失了免疫力和抵抗力。

  共产党人为了“攀天”,当追求高标准。追求高标准才有高境界。新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》,明确了共产党员的高标准,每名党员都要内化于心、外化于行,持之为明镜、内化为意识、升华为信条。如果不追求高标准,底线也守不住,到头来,不是搞“四风”,就是陷贪腐。

  事如芳草春长在,人似浮云影不留。共产党人不是“吃”世界,而是改造世界;不是享受生活,而是创造天地。责任摆在那里,困难挡在那里,如果不去干事、不去克服困难,党员干部的价值体现在哪里,事业发展的契机又在哪里?只有富理想、具担当、能负重,才能留下响当当的政声政绩。

  马克思说:“使人生具有意义的不是权势和表面的显赫,而是寻找那种不满足一己之私,且能保证全人类幸福的完美理想。”当前,我们党正在进行具有新的历史特点的伟大事业,这正是一个理想者挑担干事、大有作为的时代。党员干部对于应该做的事,顶着压力也要干好;对于应肩负的责任,迎着风险也要履行。(桑林峰)

来源:中国纪检监察报

 




Copyright © 2010-2012   上海海事大学纪委、监察处    地址:上海临港新城海港大道1550号 邮编:201306   管理登陆 
获得最佳浏览效果请升级至ie7以上浏览器