当前滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂。各级党委和纪委要深刻认识反腐败斗争的长期性复杂性艰巨性,切实担负起抓党风廉政建设的主体责任和监督责任,把思想统一到中央对当前反腐败形势的准确判断上来,把行动落实到中央部署的各项任务上来,用猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。
  各级党委要认真贯彻落实市委出台的《关于落实党委主体责任进一步做实党风廉政建设责任制的意见》,切实担负起党风廉政建设主体责任。要全面落实习近平总书记提出的选好用好干部、纠正损害群众利益行为、从源头上防治腐败、支持执纪执法机关工作、党委主要负责同志当好廉洁从政表率等五个方面的主体责任。当前,要突出选好用好干部,防止带病提拔、带病上岗;突出加强体制机制制度建设,把预防腐败的理念贯穿其中,各项改革举措同防范腐败同步考虑,同步部署,同步实施,努力铲除腐败滋生蔓延的土壤;突出坚决支持纪委严肃查办案件,对问题抓早抓小,对领导干部违纪违法问题决不能掩盖和袒护,对纪委查处案件决不能设置障碍和阻力。各级党委主要负责同志要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,主动履行第一责任人职责,加强流程管理,推进党委主体责任具体化、程序化、制度化,做到工作职责和掌握的权力管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。
  各级纪委要切实履行好监督责任,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个主业,强化监督执纪问责。第一要积极协助党委加强党风建设,及时发现存在的突出问题,帮助党委进一步完善目标任务和实施方案,为党委加强党风建设提供依据,当好参谋助手。第二要持续抓好中央八项规定精神落实,坚持从具体问题抓起,一个时间节点一个时间节点地抓,对顶风违纪者发现一起、处理一起,点名道姓予以通报曝光,不断提高执纪监督的实效性、震慑力。第三要严肃查处违纪违法案件,重点查处十八大以后仍不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈的问题和在国有资金、国有资源、国有资产处置过程中搞权钱交易的腐败案件,形成有力震慑,遏制腐败蔓延势头。第四要严肃责任追究,制定切实可行的责任追究办法,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。对因责任不落实或落实不力,导致发生重大腐败案件和严重违纪行为的地区、部门,既要追究当事人的责任,也要追究相关领导的主体责任和监督责任,还要查找体制机制制度和管理上的漏洞。

来源:上海纪检监察网

 




Copyright © 2010-2012   上海海事大学纪委、监察处    地址:上海临港新城海港大道1550号 邮编:201306   管理登陆 
获得最佳浏览效果请升级至ie7以上浏览器