据中纪委监察部网站披露,今年上半年查处的官员多达330余人,超过去年全年,其中不乏最新查处的苏荣、徐才厚等大老虎。与此同时,贪官中的双面人特征和前腐后继现象也再次敲响警钟,引发人们关注。  
  党的十八大后,广东首只大老虎、广东省委常委、广州市委书记万庆良在接受组织调查的前一天还在第二批群众路线教育专题会上声称,自我批评要怕不辣,相互批评要不怕辣。他在履职期间一直都是以反腐斗士的面目出现的:任副省长时,曾在广州城隍庙拜海瑞像以明志,笑谈我们要多拜拜清官;当选广州市市长后,说自己深知必须干干净净干事,堂堂正正做人,要自觉接受各界监督;任广东省委常委、广州市委书记时曾响亮地提出,反腐倡廉的关键是一把手抓、抓一把手,作为总开关一把手如做得不好便要出窝案,表示自己绝不插手土地、工程项目谋私,请大家从监督他开始……  
  万庆良在反腐方面的誓言可谓连篇累牍,掷地有声,妙语连珠,难怪有同事称他为廉洁自律的实干家。  
  无独有偶,就在万庆良出事的同一个月,因涉嫌严重违纪违法接受组织调查的山西省政协副主席令政策也被一些人误认为是严以自律、铁面无私的清官,凡上省城找他解决困难的乡亲,无一不吃闭门羹。回顾近十几年来的历史,从发表法德兼治方兴国言论的扶贫书记刘方仁,到反腐英雄防弹衣书记黄金高;从袒露心扉一想到广西还有200万人没有脱贫,我一天也睡不好觉的成克杰,到我是来给大家敲警钟的,年关先要过廉关’”的李嘉廷;还有更叫人大跌眼镜的,河南省先后4任交通厅长曾锦城、张昆桐、石发亮、董永安在新上任时,都是信誓旦旦,或写血书向省委表示决不收人家一分钱,或高喊让廉政在全省高速公路上延伸,或表态一个字值千金,人情工程绝不批,其结果呢,继贪腐厅长曾锦城后的连续三任厅长,一个比一个贪得无厌,有过之而无不及。  
  以上贪官的做派足以说明,把自己装扮成双面人,台上大谈廉,台下死要钱是贪官们的共性。这些人频发廉政宣言的目的是,先把自己打扮成反腐斗士,放出烟幕弹,然后在其掩护下大干贪赃枉法的罪恶勾当。所幸,在党中央坚强领导下,我们的反腐机关并未被一些官员的高调唱廉一叶障目,而是挥起反腐千钧棒,拨开迷雾查到底,终使形形色色的贪官无处遁形,其真实面目暴露在光天化日之下,真是大快人心。  
  但值得人们深思的是,面对前车之鉴的血泪教训,为什么还有不少官员选择铤而走险、以身试法、前腐后继呢?这只能说明,在贪官们看来,你知我知,天知地知,实际被查处到的概率极小,所以他们才敢于毫无顾忌、变本加厉地去索贿受贿。张昆桐在忏悔时就说,他把不正之风、腐败现象看成了主流。既然是主流,那不就法不责众了吗?败露的概率当然就极小了。在贪腐的官员中,有些是带病提拔上来的,但也有一些人新上任时本质并不坏,但看到用权毫无监督、如入无人之境时,也就逐渐滋生出不贪白不贪,不贪便明摆着吃亏的心理,于是胆子越来越大,最终越陷越深,不能自拔,走向了反面。  
  前腐后继的现象提醒我们,在加大惩治腐败力度的同时,还要重视从根本上完善预防腐败的体制机制。如果我们严格把好领导干部的选任关,跳出上级领导直接选拔下级领导的狭隘圈子,多走群众路线,多听群众意见;严格执行凡三重一大事项必须经集体讨论决定的制度;规定土地、工程项目等只能通过公开招投标方式竞得,并在相关领域公示,领导个人打招呼、批条子一律无效,一经发现从严惩处,并且加强对企、事业单位的审计力度,一旦发现有款项支出不明、涉嫌行贿的蛛丝马迹,则一查到底。与此同时,畅通同级和干群举报渠道,扩大纪检部门办案的独立权。通过上述举措,腐败现象或许会大为减少,并得到有效遏制。

来源:上海纪检监察网

 




Copyright © 2010-2012   上海海事大学纪委、监察处    地址:上海临港新城海港大道1550号 邮编:201306   管理登陆 
获得最佳浏览效果请升级至ie7以上浏览器