理论研究:腐败成本的数学分析
□ 姚宏科
  任何腐败犯罪者,在与法律博弈的过程中,终将是失败者
  贪污贿赂等腐败行为从一定意义上看也是一种利益博弈过程,犯罪者在攫取非法财富的同时,必然要付出一定代价。从经济学角度讲,他们犯罪的过程也存在支出与收入、成本与效益的关系。运用简单的数学知识对其腐败成本进行分析,会得出一个令人吃惊的结果。
  假定某公务员的月薪为3600元(含工资、津贴和补贴等),其年收入将会达到43200元,加上年终奖金,年收入可在45000-50000元之间。假定该公务员40岁,按年度5%-8%的收入增长率,至60岁退休前大约可领取薪金120万元,如能活到80岁,还可领取约80万元退休金。故其个人预期收益价值至少为200万元。按照这一计算方式,如果其面对贪污、贿赂等诱惑准备实施犯罪,在这场交易中,个人承担的风险已经达到200万元,付出的实际成本也将高达200万元。
  对成本效益也可用工作时间来计算。正常情况下每个公务员每天上班8小时,就按每天有效工作时间为6小时算,每周实际有效工作时间为30小时,每月120小时。按月薪3600元计,每小时岗位工作将会为其带来30元的经济效益,即该公务员每小时应当值30元。若无重大过错干到60岁,在岗期间的工作还会为其带来丰厚的退休金,按每月2400元退休金、在职期间每月120小时的工作时间算,每小时将会为其带来20元的退休收益。两项合计,每个公务员只要在岗位上工作一小时,工资和退休金两项将至少为其带来50元经济效益,即每个小时至少价值50元。
  如果实施贪污贿赂等犯罪被追究刑事责任,这种交易的结果会如何呢?现行刑法规定,贪污受贿金额在5000-50000元之间的,量刑期限是1年以上7年以下有期徒刑,情节严重的处7年以上10年以下有期徒刑。如果按贪污受贿5000元判刑一年,服刑时间是365天8760小时,每小时的监狱服刑只会给个人带来0.57元的效益;如果情节严重,贪污受贿5万元至少被判刑7年,7年累计2555天61320小时,每小时只能给个人带来0.82元的效益。刑法规定犯罪金额在5万到10万元之间的,量刑期限是5-15年,情节特别严重的处无期徒刑。按最低标准5万元判处5年有期徒刑计算,5年总共1825天43800小时,在监狱中蹲一个小时,其产生的价值只有1.14元。如果犯罪金额再大,还可依此类推。
  服刑不是八小时工作制,也无双休日,按照该公务员每小时50元的价值标准计算,每天24小时的监狱生活,个人付出的交易成本应该高达1200元,每月高达36000元,每年高达432000元,十年高达432万元。假定犯罪人被判无期徒刑,在监狱中也活到80岁,在贪污贿赂行为中其个人付出的交易成本将高达1728万元。
  换一个角度,如果该公务员贪污受贿432000元仅仅被判处一年有期徒刑,在这场交易中他才刚刚做到了本年度财务收支平衡;如果贪污受贿432万元仅仅被判处10年有期徒刑,在十年这个生命周期他才刚刚做到了收支平衡。但实践中犯罪者往往做不到成本与效益的收支平衡,一是量刑标准不会如此低。二是犯罪赃款在判决时将被依法没收,其收益会由此急剧减少,交易所得绝大多数最终会归为零。三是根据《公务员法》规定,凡受过刑事追究的人员将被开除公职,其个人预期收益的200万元工资和退休金会被褫夺。除此之外,个人自由、荣誉、对家庭的伤害等无形财富受损情况尚未计入成本,有些人甚至还付出了生命代价,如果将这些项目列入,其交易成本将会呈几何增加。
  通过上述分析不难看出,在与法律博弈的过程中,犯罪者用非常高昂的成本获得的只是一点微小收益,实际收益远远低于个人付出的成本,其终究是这场交易的失败者。
            作者单位:陕西省宝鸡市人民检察院    来源:中国纪检监察报
 



Copyright © 2010-2012   上海海事大学纪委、监察处    地址:上海临港新城海港大道1550号 邮编:201306   管理登陆 
获得最佳浏览效果请升级至ie7以上浏览器