试论廉政风险防控机制构成的三要素
 
  胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第五次全会重要讲话中指出:进一步加强预防制度建设,推进廉政风险防控机制建设。建立廉政风险防控机制,是一项增强预防腐败实效的制度创新,有必要对风险防控机制的基本架构、功能作用及其实现途径进行认真思考。笔者认为,廉政风险防控机制应当具备风险排查、防控措施、运行机制三个基本要素。
  一、风险排查。廉政风险,是指党员干部在公务活动和日常生活中发生腐败行为的可能性以及腐败行为带来的严重后果。风险排查,是构成防控机制的最基本要素,也是下一步采取防控措施的重要前提,其目的主要在于明确风险范围和风险点。
  划分风险类型。廉政风险防控涉及面广,划分风险类型的目的在于明确风险防控的主要方向。由于风险因素复杂,如果从内容和性质上分类,显然难以做到,也不便把握。为了使防控方向指向明确,划分简易,尽可能地顾及全面,宜着重从工作的外延上进行分类查找。一是查找单位风险。结合部门职能和行业特点,重点查找领导班子“三重一大”议事决策,以及业务工作流程中容易产生腐败行为的风险因素、风险点及主要表现形式。重点对象为各级党委、政府及其工作部门、检察机关、审判机关。二是查找岗位(个人)风险。结合岗位职责,重点查找个人在行使行政审批权、行政执法权、自由裁量权和现场即决权、内部管理权等履职过程中存在的风险因素、风险点及主要表现形式。重点对象为各级领导干部、基层单位负责人、重点岗位工作人员。三是查找专项风险。重点查找在某个方面容易导致违纪违法行为发生的风险因素。
  评定风险等级。根据风险发生的几率大小和一旦发生可能造成的危害程度高低,将单位风险和岗位(个人)风险划分等级,搞好风险等级的评定和划分,一方面增强风险意识,一方面便于在防控工作中集中力量抓主要矛盾。
  建立风险档案。将排查到的风险分门别类,汇总造册,并填写单位和岗位(个人)风险识别防控表,以及重点领域风险项目登记表,按单位、岗位(个人)、专项廉政风险建立台账,形成各级各部门(单位)廉政风险信息档案库。
  二、防控措施。防控措施,是廉政风险防控机制的核心环节和关键要素。从事物发展的逻辑顺序上看,风险防控包括“防”和“控”两个不同概念,是同一个工作方向上的两个阶段。“防”是立足把工作做在风险未发生之前,类似“扎篱笆”,“防”的工作做好了,是风险防控的理想境界。“控”是把工作做在风险尚未转化为腐败之前,把问题解决在萌芽状态,消除腐败隐患。总之,要通过采取防控措施,使风险防控机制充分发挥事前防范、有效监控、及时化解的功能作用。根据风险因素的共同属性、风险类别的差异以及风险形成过程,可分别采取基础防控、分类防控、预警防控的办法,形成基础、分类、预警“三位一体”的防控体系。
  基础防控。基础防控注重“防”。主要内容是加强惩治和预防腐败体系建设,抓好教育、制度、监督等常规工作,整合反腐倡廉各要素资源,切实打牢防控廉政风险的坚实基础。
  分类防控。围绕排查确定的各类风险和重要风险点,有针对性地采取防控措施,提高防控效果。针对单位风险,主要监控领导班子议事决策过程,同时针对单位主管业务的特点,抓住工作流程中权力行使的关键环节,采取严密的防控措施;针对岗位(个人)风险,重点研究加强各级各部门主要领导岗位廉政风险防控措施,细化“三重一大”等重要问题的决策权和执行权制度,用制度制约自由裁量权过大、暗箱操作的问题;针对专项风险,认真研究一个领域或系统存在的共性问题,结合工作实际,制定全过程全方位防控措施,对所涉及单位明确防控责任,形成防控合力。
  预警防控。预警防控重在“控”,是廉政风险防控过程中一项贯穿始终的动态监测防控措施。预警防控的特点是注重时效性,必须建立一套廉政风险及时发现和处理工作机制。首先,建立廉政风险信息系统,广泛收集预警信息,对廉政风险实施动态监控。其次,一旦发现风险苗头、倾向性问题,及时发出风险预警,运用相关处置措施,认真纠正存在问题,及时化解廉政风险。
  三、运行机制。运行机制,是廉政风险防控工作的保障要素。在廉政风险防控过程中,必须形成科学规范的长效机制。
  领导体制和工作机制。廉政风险防控机制建设应与落实党风廉政建设责任制结合起来,成立专项工作领导小组,纪检监察部门负责组织协调和督促检查,部门和单位各负其责,群众积极参与,形成内外监控、多方联动、上下协同的领导体制和工作机制。
  检查考核机制。建立和完善廉政风险防控机制建设检查考核制度,通过信息监测、定期自查、上级检查、社会评议等方式,对廉政风险防控情况进行检查考核。考核工作与领导班子和党员干部年度考核、工作目标考核结合进行。考核结果纳入党委、政府及其工作部门领导班子党风廉政建设责任制考核评价系统。
  责任追究机制。对制度不落实、防范措施不到位的,及时指出,责成整改,保证廉政风险防控机制的有效运行;对不认真开展工作,不积极防控廉政风险,导致单位和岗位人员发生违纪违法案件的,按照党风廉政建设责任制有关规定追究相关责任人的责任。
修正优化机制。在廉政风险防控实践过程中,不断总结经验,推进防控机制的科学化和规范化。结合经济社会发展、行政职能转变和预防腐败工作的新要求,对新出现的廉政风险要及时制定和优化防控措施,形成廉政风险防控动态修正优化机制,推进源头治腐工作向纵深发展。
来源:中国纪检监察报



Copyright © 2010-2012   上海海事大学纪委、监察处    地址:上海临港新城海港大道1550号 邮编:201306   管理登陆 
获得最佳浏览效果请升级至ie7以上浏览器