李玉赋:大力推进廉政文化建设为反腐倡廉建设提供文化支撑
  12月23日至24日,全国廉政文化建设推进会在天津召开,中央纪委副书记李玉赋出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义核心价值体系,把廉政文化建设纳入社会主义精神文明建设总体部署,融入反腐倡廉建设各个方面,树立廉洁理念,弘扬崇廉风尚,促进廉洁从政,为党风廉政建设和反腐败斗争深入开展提供强有力的文化支撑。
  李玉赋指出,加强廉政文化建设,是以胡锦涛同志为总书记的党中央立足加强党的建设和国家政权建设特别是反腐倡廉建设作出的重要决策和部署。党的十七大和十七届四中、五中全会进一步强调要加强廉政文化建设。中央颁布的《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》,对加强廉政文化建设提出了具体任务。各级党委、政府和纪检监察机关认真贯彻中央的部署和要求,坚持围绕中心、服务大局,统筹谋划、探索创新,扎实工作、积极进取,廉政文化建设工作不断取得新的成效,廉政文化建设领域不断拓展,廉政文化产品日益丰富,廉政文化阵地不断巩固,呈现出蓬勃发展的良好势头。
  李玉赋强调,加强廉政文化建设,是发展以社会主义核心价值体系为根本的社会主义先进文化的重要任务,是加强以保持党同人民群众血肉联系为核心的作风建设的重要途径,是加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设的重要举措,是促进领导干部加强党性修养、坚持廉洁施政的重要保障。我们一定要站在全局和战略的高度,以更加广阔的视野,准确把握廉政文化建设面临的新形势新任务,切实增强做好工作的原则性、系统性、预见性和创造性。
  李玉赋提出,要深入贯彻中央关于加强廉政文化建设的决策部署,认真抓好中央六部委联合下发的《关于加强廉政文化建设的意见》的落实。要进一步加大宣传力度,深入宣传中央关于加强廉政文化建设的总体要求、工作部署和政策措施,宣传廉政文化的深刻内涵,引导广大干部群众大力支持和积极参与廉政文化建设,夯实廉政文化建设的群众基础;进一步突出工作重点,以点带面、整体推进,促使领导干部自觉加强从政道德修养,严格规范从政行为,努力成为廉政文化建设的倡导者和推进者;进一步开展创建活动,把廉政文化创建活动与精神文明建设、基层党风廉政建设和纪检监察各项工作有机结合起来,拓展工作思路、把握工作规律,使廉政文化建设成为纪检监察机关的重要抓手,并体现到惩治和预防腐败体系建设的各项任务之中;进一步增强精品意识,大力实施廉政文化精品工程,抓好廉政文化产品的创作和传播,加强廉政文化阵地建设,用优秀廉政文化作品陶冶人激励人鼓舞人,形成有利于推进党风廉政建设的文化生态。
  李玉赋要求,各级纪检监察机关要以奋发有为的精神和求真务实的作风,锐意进取、常抓不懈,不断取得廉政文化建设的新成效。要在加强领导上下功夫,完善廉政文化建设协调机制,形成推进工作的强大合力;要在开拓创新上下功夫,推动理论创新、实践创新和制度创新,形成廉政文化发展新视角、新理念、新模式,提高廉政文化建设科学化水平;要在务求实效上下功夫,坚持求真务实、真抓实干,力戒形式主义,切实增强工作的针对性和实效性。
  天津市委副书记、市长黄兴国出席会议并致辞,市委常委、市纪委书记臧献甫出席会议;中央纪委驻文化部纪检组组长李洪峰、广电总局副局长李伟、中央纪委驻新闻出版总署纪检组组长宋明昌、中央宣传部宣传教育局局长荆惠民出席会议并作讲话;各省(区、市)、副省级城市和新疆生产建设兵团纪委分管宣教工作的负责同志和宣教室主任,中央和国家机关有关部委、部分中央纪委监察部派驻纪检组监察局、中央纪委监察部机关有关单位负责同志参加了会议。
来源:中国纪检监察报



Copyright © 2010-2012   上海海事大学纪委、监察处    地址:上海临港新城海港大道1550号 邮编:201306   管理登陆 
获得最佳浏览效果请升级至ie7以上浏览器