刘建华:坚持按照科学发展观精神 理解和落实"四个对"的要求
 
  2008年是中央纪委监察部机关坚持“两手抓”,扎实推进自身建设并取得丰硕成果的一年。1月,第十七届中央纪委第二次全会对纪检监察干部明确提出了“四个对”的要求。4月至9月,中央纪委监察部机关组织开展了“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动,为开展深入学习实践科学发展观活动奠定了良好的思想、组织和工作基础。9月以来,在充分总结主题实践活动的基础上,中央纪委监察部机关全面开展深入学习实践科学发展观活动。可见,“四个对”的要求,是承接主题实践活动和学习实践活动的主线。当前,要将深入学习实践科学发展观活动不断引向深入、取得实效,必须坚持按照科学发展观精神,紧密结合工作实际,进一步理解和落实“四个对”的要求。

  (一)

  科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,也是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争必须坚持和贯彻的重大战略思想。“四个对”的要求是“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”这一主题的具体化,是各级纪检监察机关加强自身建设的基本要求,是广大纪检监察干部的行为准则和职业要求。对纪检监察干部而言,要深入学习实践科学发展观,首要的任务是按照科学发展观要求,坚持运用辩证的思维方式,以全面的、联系的、发展的观点,进一步深刻理解和全面把握“四个对”的要求。

  第一,要深刻理解把握科学发展观与“四个对”的要求之间的内在一致性。科学发展观是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求而提出来的,是关于发展的世界观和方法论的集中体现。“四个对”的要求,是在全党深入学习实践科学发展观,全面推进党的建设新的伟大工程,加快推进社会主义和谐社会建设的时代背景下,针对当前纪检监察工作存在的一些与新形势、新任务要求不相适应的问题而提出来的,既是对纪检监察机关永远忠诚于党和国家,切实加强干部队伍自身建设,努力构建惩治和预防腐败体系的政治要求,又是对纪检监察干部永远与人民群众心贴心的本质要求,充分体现和落实了科学发展观的思想内涵、精神实质、基本要求和根本方法。

  第二,要深刻理解把握“四个对”要求的思想内涵及内在关系。从每一个“对”的思想内涵看,坚持对党和国家无限忠诚,是纪检监察干部最起码的政治操守。一方面,视党和国家利益高于一切,在思想上、政治上、行动上自觉同党中央保持高度一致,始终维护中央的权威和大政方针的统一性、严肃性;另一方面,敢于坚持原则,坚决抵制和反对各种危害党和国家利益的思想和行为,始终做到在政治上清醒坚定、在重大问题上旗帜鲜明、在关键时刻和重大事件中经得起考验。坚持对腐败分子和消极腐败现象坚决斗争,是纪检监察机关最主要的工作职责。一方面,对腐败分子坚决斗争,不断加大办案力度,对违法乱纪行为依纪依法予以严惩;另一方面,对消极腐败现象坚决斗争,通过综合采取教育、制度、监督、改革等各种措施,大力弘扬新风正气,坚决抵制歪风邪气,努力将消极腐败现象减少到最低程度。坚持对广大干部和群众关心爱护,是坚持党的宗旨,贯彻以人为本、执纪为民要求的体现。一方面,坚持关口前移,认真抓好廉政教育,加强对干部的管理和监督;另一方面,充分尊重党员的主体地位,维护和保障党员的权利,注意把握政策,坚持宽严相济,敢于保护干部,积极为受到诬陷的党员干部澄清是非。坚持对自己和亲属严格要求,是对纪检监察干部最基本的纪律规范。一方面,要严于律己,严格执行领导干部廉洁从政规定和工作纪律特别是办案纪律;另一方面,要严以治家,注意保持清廉家风,加强对亲属的教育管理。

  从各个“对”之间的内在关系看,“四个对”的要求具有鲜明的理论和实践特色,其中比较明显的特色是各个要求之间存在着相辅相成、互为倚重的紧密关系。对党和国家无限忠诚是基础,这是由纪检监察部门作为监督机关这一职能定位所确定的;对腐败分子和消极腐败现象坚决斗争是关键,这是由纪检监察机关肩负的重要职责所决定的;对广大干部和群众关心爱护是前提,这是由纪检监察干部贴心于人民群众的本质要求所涵盖的;对自己和亲属严格要求是保障,这是由纪检监察工作的特殊性质所囊括的。只有认真落实“四个对”的要求,纪检监察干部才能真正成为党的忠诚卫士和群众的贴心人。

  总之,“四个对”的要求,集全面性、系统性、科学性、先进性于一体,既体现了政治要求,又反映了工作要求,既突出了作风要求,又强调了纪律要求,思想十分深刻、内涵十分丰富。深入学习实践科学发展观,必然要求继续深化对“四个对”要求的理解把握;对“四个对”的要求理解把握的深化,又保证了科学发展观在纪检监察系统的全面贯彻落实。

  (二)

  在纪检监察机关深入开展主题实践活动和学习实践活动,最根本的目的是全面领会科学发展观和“四个对”的要求,切实加强理论武装和自身建设,不断促进反腐倡廉建设的科学发展,同时,通过全面履行纪检监察职责,为全党全国深入贯彻落实科学发展观提供有力保证。审理工作是纪检监察工作的重要组成部分,要成为学习实践科学发展观和“四个对”的要求的排头兵,更全面地发挥职能作用,必须牢固树立四种思想观念,并将这些思想观念融入各项审理工作之中。第一,牢固树立科学发展的思想观念,坚持与时俱进推进审理工作。发展是科学发展观的第一要义,也是“四个对”的要求的核心目标。要促进审理工作科学发展,积极适应建设社会主义和谐社会、构建惩治和预防腐败体系的新形势、新任务,首要的任务是努力实现审理理念、思维方式和决策方法的与时俱进。

  一是要树立科学的审理理念。科学发展观精神和“四个对”的要求,是审理理念衍生、发展的理论基石和根本指导。要真正把立党为公、执政为民的政治理念,科学、民主、依法的执纪观念和保障党员权利的政治要求融入科学的审理理念之中。

  二是要形成科学的思维方式。坚持把围绕中心、服务大局作为最基本的指导思想。既立足当前,抓紧解决影响党员和行政监察对象合法权利的主要问题,突出现实针对性;又着眼长远,从解决制约审理工作的深层次矛盾和问题入手,突出历史前瞻性。

  三是要掌握科学的决策方法。坚持把调查研究、数据统计、沟通交流作为决策基础。调查研究的目的是“解剖麻雀”。2007年4月至2008年9月,中央纪委监察部案件审理室共100余人次深入26个省(区、市)开展调研,形成调研报告60篇,为审理工作的创新、发展提供了大量来自实践的鲜活资料。要继续把调研作为一种思想方法和工作方法,作为全室的经常性工作,坚持出差必调研、调研必形成报告和定期汇总分析调研报告的制度。数据统计的目的是把握审理工作总体情况并立足全局进行宏观分析。2007年下半年以来,通过不断完善审理数据统计指标体系和统计途径,解决了长期以来审理数据缺失的问题。沟通交流的目的是广泛征求意见、弥补决策失误。要继续坚持个别沟通与会议研究相结合的做法,保持民主决策、科学决策的良好氛围。

  第二,牢固树立依纪依法办案的思想观念,坚持程序与实体并重,确保案件质量。严格依纪依法查办案件,是纪检监察机关贯彻落实依法治国基本方略,提高依法执政、依法行政水平的必然要求,是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的现实需要。案件审理工作是调查处理违纪案件的必经程序和把关环节,必须认真落实依纪依法办案的要求,不断提高案件质量。

  一是实行案件审理抗辩制度,加强内部再监督、再制约。如何探索和实践一种能有效保证案件质量的审理方式,一直是中央纪委监察部案件审理室思考和研究的重要问题。通过调研发现,江苏、浙江等地探索的以审理助辩为主的审理方式改革创新,虽比较成熟,但往往适合基层纪委办理的案件。针对中央纪委监察部所查办案件的特点,2008年1月,中央纪委监察部案件审理室开始在室内试行案件审理抗辩制度。该制度是在原有制度规定和工作模式下引入新的内部再监督、再制约措施,最大限度地消除案件检查、审理中可能存在的疏漏和不足,并通过审辩双方的辩论,使室务会更全面地把握案件事实和证据,从而确保案件质量。同时,这也是锻炼审理队伍的重要方式。目前,经过10多件案件的实践,该制度已趋于成熟,并打算逐步推动在有条件的省级纪委试行。

  二是坚持实体与程序并重,进一步加大程序审查力度。始终把实体审核作为基础性工作摆在首位,确保把好事实、定性、量纪关;同时,充分认识程序合法对实体公正的保障作用,更加注重对办案程序的审查。坚持从程序监督角度,对案件调查中的线索收集、初核、立案、调查、移送审理等各个环节,进行全面的程序审查。重点加强对调查工作的实施条件、报批手续和使用期限、立案手续、涉案款物暂扣封存和保管、鉴定等情况、谈话取证措施、违纪事实材料与本人见面情况、回避制度执行等方面的审查,并在审理报告中对检查部门依纪依法开展调查的情况作出反映和评价。

  三是建立健全与检查部门的沟通协调机制,促进查审双方共同为案件质量负责。为全面履行好审理职责,既要坚持原则性,确保在事实、证据等关键环节和问题上把好关,又要保持灵活性,进一步做好与检查部门的沟通协调,推动查审双方互相支持、紧密配合,在确保案件质量的前提下就一般性问题达成一致意见,从而为纪委常委会顺利决策奠定基础。对个案问题,通过采取适时提前介入审理、疑难复杂问题共同研究等方式,在承办人、承办处、案件审理室等不同层面,加强与检查部门的沟通协商,及时提出工作意见和建议,将可能影响案件质量的隐患尽早揭示和消除。对共性问题,即案件审理阶段发现的案件检查中带有普遍意义的问题,采取召开座谈会、研讨会等灵活方式,与检查部门及相关专业部门共同研究、交换意见,推动查审双方对相关问题认识的深化和统一。

  第三,牢固树立以人为本的思想观念,坚决维护和保障党员和行政监察对象的权利。以人为本是科学发展观的核心,也是“四个对”的要求的本质所在。审理工作包括案件审理、申诉复查、行政复议行政应诉等方面的工作,做的都是“人”的工作,必须把以人为本作为开展工作的根本要求和衡量工作成效的重要标准。

  一是在案件审理工作中做到以人为本。关键在于坚持依纪依法、实事求是、保障权利的原则。坚持依纪依法的原则,就是要严格按程序和要求审理各类违纪违法案件,保持纪检监察机关惩治腐败的强劲势头,以反腐败实际成效取信于民,回应人民群众对反腐倡廉工作的呼声。坚持实事求是的原则,就是要在案件审核中,坚持查实问题是成绩、澄清问题也是成绩,注意把处理人与教育人、挽救人有机结合起来。坚持保障权利的原则,就是要进一步重视审理谈话和权利告知工作,除涉刑案件外,一般都要在审理阶段由审理人员与违纪对象进行审理谈话。

  二是在申诉复查工作中做到以人为本。关键在于坚持客观公正、有错必纠的原则。要坚持实事求是地复查申诉案件的事实、证据、定性、处理、手续和程序,做到全错全纠、部分错部分纠、不错不纠。同时,对经复查后准备维持原处分决定的长期申诉、缠诉的案件,可采取劝导息诉的做法。2008年5月,中央纪委监察部案件审理室派员赴当地与一名长期申诉人进行劝导谈话,经过几个小时耐心细致的思想工作,使其放下包袱、打开心结,表示相信组织,不再申诉,并寄来了感谢信。

  三是在行政复议、行政应诉工作中做到以人为本。要认真履行监察部行政复议机构的职责,积极受理和高效办理行政复议案件,切实保护人民群众相关权利,提高案件办理质量,做到“定分止争、案结事了”。同时,注重对行政复议、行政应诉案件的预防,做到关口前移,对发现的个性问题及时纠正、通报,对存在的共性问题及时总结、整改。

  四是在指导基层、服务基层工作中做到以人为本。要在做好日常性案件咨询、业务指导等工作的基础上,做到急人之所急、想人之所想,尽量帮助基层纪委审理部门解决实际困难。经对2008年1月至5月的审理数据进行分析,发现县级审理部门任务繁重,审结的案件数(含乡案县协审数)占全国审结案件总数的78%;而县级审理部门普遍人手紧张,如平均在职人数仅1.8人。因此,加强县级纪委审理干部特别是西部地区县级纪委审理干部的培训迫在眉睫,但在调研中发现,西部贫困地区基层单位经费十分紧张。在中央纪委领导的重视和关心下,中央纪委监察部案件审理室于2008年9月协调有关部门和单位,安排西部地区部分国家级贫困县的60名审理室主任免费参加全国纪检监察案件审理干部培训班。今后,要继续积极主动地做好为基层服务的工作,多办实事、好事。

  第四,牢固树立改革创新的思想观念,积极探索和推进以证据公开为核心的审理方式改革创新,建立健全和完善申诉复查工作体制机制制度。科学发展观是创新的理论,“四个对”的要求也是创新的思想。将科学发展观和“四个对”的要求落实到审理工作中,需要创新的精神。经广泛调研并结合对审理制度建立30周年历史的研究和对大量审理数据的分析,发现当前审理工作正在孕育的变革主要集中在审理方式改革和建立健全申诉复查工作体制机制制度两个方面。

  一是积极探索和推进以证据公开为核心的审理方式改革创新。近年来,部分地方纪检监察机关审理部门积极从程序方面进行创新,审理方式改革异常活跃、种类繁多。但是,大部分具有固定的适用范围,普适性不够。即使同一审理方式,在不同地区的程序设计和基本步骤也不同。考虑到我国地区经济社会发展及不同层级纪检监察机关审理部门工作的差异,在全国整齐划一地推行一种审理方式肯定难以取得实效。因此,要坚持解放思想与实事求是相结合,一方面坚持推进审理方式改革的方向不动摇,另一方面坚持改革必须从各地实际工作需要出发,不能为创新而创新,防止出现只追求审理方式的新颖效果而不考虑实际效果的问题。通过广泛调研、总结和提炼各种审理方式,发现其中最核心、最本质的环节是证据公开。证据公开,是指在案件审理阶段,在保障证人、检举人等相关人员权利的前提下,适度向被调查人公开证据的活动。因此,需要积极探索和推进以证据公开为核心的审理方式改革创新,即在确保将证据公开作为必要环节的基础上,允许各地结合实际选用适合各地特点、符合各地实际情况的审理方式。

  二是建立健全和完善申诉复查工作体制机制制度。为适应发展党内民主、促进社会主义民主政治建设和和谐社会建设的新形势,必须着力解决党员申诉受理难、申诉案件纠错难的问题。申诉难问题由来已久,其背后是申诉复查工作体制机制制度根基问题。因此,要进一步消除申诉复查工作体制机制方面的弊端,着力破解工作难题,不断建立健全和完善申诉复查工作体制机制制度。当前,要抓紧制定党的纪律检查机关申诉复查工作条例。(作者为中央纪委监察部案件审理室副部长级室主任)
来源:中国纪检监察报



Copyright © 2010-2012   上海海事大学纪委、监察处    地址:上海临港新城海港大道1550号 邮编:201306   管理登陆 
获得最佳浏览效果请升级至ie7以上浏览器