江苏百所高校涉教材回扣案
 
南京消息江苏省检察机关经过两年多的侦查,挖出了一系列高校教材回扣案:在江苏115所高校中,已查出有109所学校涉案,已有130多起商业贿赂立案。
  书店账本牵出百起贿赂
  2004年初,南京市建邺区检察院反贪局工作人员在一家书店调查时,发现了5本记满
图书回扣情况的“小账本”,上面记录了数十所学校有关人员拿教材回扣的情况。
  记者调查发现,按照教材回扣的“潜规则”,学校按课本定价的100%卖书给学生,书商给学校15%至25%的折扣,出版商以6.5折至7.5折卖给书商,出版商的成本只占到书价的三四成。除了明折扣,还有大量在明扣的基础上根据购书码洋的多少进行的暗回扣,这些钱通常从书商的口袋里直接进入学校有关人员的腰包里。暗扣有时候还体现在报销发票、组织旅游或年终“奖励费”上。暗扣属于典型的商业贿赂行为。
  商业贿赂让上学更贵
  在南京市因吃教材回扣被判刑的22人中,除了教材采购和财务人员外,还有的是教授或学科带头人。
  检察机关指出,发生在高校的商业贿赂,除了教材回扣外,教学设备、科研设备、生活用品的采购,教学楼、宿舍楼等基建工程,都有商业贿赂的“暗流”。无论教材有多贵、学校统一提供的生活必需品有多贵,学校提供的公共服务有多贵,学生只能不折不扣地掏腰包。
  “不斩断商业贿赂这只黑手,‘上学贵’的问题就得不到根本解决。”正在查办案件的检察官发出这样的呼吁。
 
                                                                                                                                                                                 【来源:新华社2006年05月】



Copyright © 2010-2012   上海海事大学纪委、监察处    地址:上海临港新城海港大道1550号 邮编:201306   管理登陆 
获得最佳浏览效果请升级至ie7以上浏览器